top of page

Многострадальный Иов.

Книга Иова

Иов1:1-2 «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери».

Сразу хочу показать какая бумажная поделка у меня получилась на эту тему:


Идея состояла в том, что в начале книги Иов рассказывается, что Иов имел много всего:

- скот, имение (первый ряд изображений в поделке)

- детей (второй ряд изображений в поделке)

- здоровье (третий ряд изображений в поделке)

- одобрение окружающих (четвертый ряд изображений в поделке)

Но постепенно сатана начал все это забирать у Иова.

Что бы это отобразить в поделке - я приклеила черные полосы со стороны сатаны и начала закрывать по одному: скот, детей, здоровье, одобрение.


Таким образом, можно поговорить с детьми о том, что часто когда мы теряем достаток, близких - это может отделить нас от Бога, мы можем начать роптать на Бога.... НО... Иов... Он поступил по другому пути!


В самых первых стихах книги Иова было сказано, что он имел такие качества как:

- непорочен,

- справедлив,

- богобоязнен,

- удалялся от зла.

Именно эти его качества, в трудных жизненных обстоятельствах, помогли Иову сохранить отношения с Богом!

Дальше я приклеила белые полоски (символ чистоты) на черные полосы, а на полосках подписала эти качества, таким образом получилась дорога от Иова до Бога.

Относительно теоретической части, то я рассказывала книгу Иова по тексту предложенному воскресной школой Ветроград "Ветхий Завет. Конспект учителя". Он есть в свободном доступе.

Ниже прикреплю урывок из этого конспекта:

"Книга Иова рассказывает нам о том, что жил к востоку от Палестины праведный человек по имени Иов. Он старался своей жизнью угодить Богу. Господь наградил его за благочестие большими благами. Было у Иова много скота. Утешала его большая и дружная семья.
Но диавол позавидовал Иову. Он стал клеветать на него Богу: «Разве даром богобоязнен Иов?Отними у него все, что у него есть, - благословит ли он Тебя?» Бог же, чтобы показать всем, насколько верен Ему Иов, и чтобы научить людей терпению в их страданиях, разрешил диаволу отнять у Иова все, что он имел.
И вот, в один день, разбойники угнали у Иова весь его скот, слуг перебили, а страшный вихрь из пустыни разрушил дом, в котором собрались дети Иова, и все они погибли. Но Иов не только не стал роптать на Бога, а сказал:
Иов1:21 «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»
Посрамленный диавол не удовлетворился этим. Он снова стал клеветать на Иова: "Коснись его костей, его тела (порази его болезнью), - увидишь, благословит ли он Тебя?" Бог разрешил диаволу лишить Иова и здоровья. И вот заболел Иов самою страшною болезнью - проказой. Тогда даже жена Иова стала уговаривать его возроптать на Бога, Иов 2:10 «но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»
Друзья же его, вместо утешения, только расстраивали невинного страдальца своими несправедливыми подозрениями. Но Иов остался тверд, не потерял надежды на милосердие Божие и только просил Господа засвидетельствовать, что он терпит все невинно. В беседе с друзьями Иов пророчествовал об Искупителе (Христе Спасителе) и о будущем воскресении:
Иов 19:25-26 Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога.
После этого Бог, показав всем пример верности и терпения в Своем рабе Иове, Сам явился и велел друзьям его, взиравшим на Иова, как на грешника, просить молитв за себя у него. Бог наградил Своего верного раба. Иову вернулось здоровье. У него снова родились 7 сыновей и 3 дочери, а скота стало вдвое больше прежнего, и жил Иов еще 140 лет в почете спокойно, благочестиво и счастливо.
История многострадального Иова учит нас, что несчастья Бог посылает не только за грехи, но иногда Бог посылает несчастья и праведникам
· для утверждения их в добре,
· для посрамления диавола,
· для прославления правды Божией.
Также эта история учит нас быть сострадательными к несчастным, и помнить, что не всегда земное счастье соответствует добродетельной жизни человека.
Иов, своими невинными страданиями и терпением, явился прообразом Господа Иисуса Христа.
Поэтому на Страстной седмице, когда церковь вспоминает страдания Иисуса Христа, читается повествование из книги Иова.
 
 
 

Comments


Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Бумажные поделки на православные темы 

 097 642 43 44

  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
bottom of page